Система подготовки воды

Система водоподготовкиПри производстве макаронных изделий вода используется на технические нужды для замеса теста, создания пара, охлаждения пресс-камеры и для работы вакуумной станции. Для охлаждения пресс-камеры и работы вакуумной станции используют техническую воду, особых требований к качеству этой воды нет. А вот для создания пара и замеса теста необходимо использовать только питьевую воду. Причем, качество воды по санитарным нормам должно соответствовать ГОСТ — Р 51232-98, Сан ПиН 2.14.1074-01.

Питьевую водопроводную воду, в нашей стране, подвергают обязательному хлорированию. Газообразный хлор, пропускаемый через воду, не только убивает микробы и бактерии, но и негативно воздействует на организм человека и производственное оборудование. В воде обычно находится до 3% растворенного газа, в том числе и хлора. Так, например, при соединении хлора с парами воды образуется соляная кислота, воздействие которой на оборудование вызывает коррозию металла (кислотная среда увеличивает скорость коррозии в несколько раз) и разрушение (выход из строя) чувствительных элементов датчиков и т.д. Поэтому для предотвращения этих явлений необходимо осуществлять предварительную подготовку воды.

Требования по подготовке воды для линий по производству макаронных изделий

Показатель Единицы измерений Величина ПДК
1 Общая жесткость мг/л не более 0,5
2 Хлориды мг/л не более 60
3 Железо мг/л не более 0,1
4 Сульфаты мг/л не более 60
5 Хлор остаточный мг/л не допустим
6 Сухой остаток (общая минерализация) мг/л не более 0,3-0,5
7 Натрий мг/л не допустим
8 Водородный показатель РН 7-8
9 Соленость воды 00/00 не допустима