Система подготовки воды
При производстве макаронных изделий вода используется на технические нужды для замеса теста, создания пара, охлаждения пресс-камеры и для работы вакуумной станции. Для охлаждения пресс-камеры и работы вакуумной станции используют техническую воду, особых требований к качеству этой воды нет. А вот для создания пара и замеса теста необходимо использовать только питьевую воду. Причем, качество воды по санитарным нормам должно соответствовать ГОСТ — Р 51232-98, Сан ПиН 2.14.1074-01.
Питьевую водопроводную воду, в нашей стране, подвергают обязательному хлорированию. Газообразный хлор, пропускаемый через воду, не только убивает микробы и бактерии, но и негативно воздействует на организм человека и производственное оборудование. В воде обычно находится до 3% растворенного газа, в том числе и хлора. Так, например, при соединении хлора с парами воды образуется соляная кислота, воздействие которой на оборудование вызывает коррозию металла (кислотная среда увеличивает скорость коррозии в несколько раз) и разрушение (выход из строя) чувствительных элементов датчиков и т.д. Поэтому для предотвращения этих явлений необходимо осуществлять предварительную подготовку воды.
Требования по подготовке воды для линий по производству макаронных изделий
№ | Показатель | Единицы измерений | Величина ПДК |
1 | Общая жесткость | мг/л | не более 0,5 |
2 | Хлориды | мг/л | не более 60 |
3 | Железо | мг/л | не более 0,1 |
4 | Сульфаты | мг/л | не более 60 |
5 | Хлор остаточный | мг/л | не допустим |
6 | Сухой остаток (общая минерализация) | мг/л | не более 0,3-0,5 |
7 | Натрий | мг/л | не допустим |
8 | Водородный показатель | РН | 7-8 |
9 | Соленость воды | 00/00 | не допустима |