Гидротермическая технология макаронного производства

Охладитель-стабилизаторГидротермическая технология сушки позволяет значительно повысить качество макаронных изделий и придать им желтый цвет, стекловидность и высокую прочность. Высокая температура и заданная влажность технологического процесса с высокой скоростью удаляют влагу из макаронных изделий, что значительно сокращает время сушки (до 25 минут) и позволяет снизить расход электроэнергии  до 0,2 кВт на 1 кг высушенного продукта. При температуре сушки 90 С и более происходит практически полная пастеризация макаронных изделий. Качество которых обеспечивается программно-аппаратным комплексом, который управляет процессом сушки, подбирая оптимальный режим работы линии. Важным моментом является стабилизация изделий после сушки.

В классических технологиях этот этап составляет от 4 до 12 часов. Наше оборудование обеспечивает выравнивание влажности по толщине изделий за 30–40 минут. Макаронные изделия, прошедшие через охладитель, готовы к упаковке и дальнейшему хранению, так как имеют температуру окружающей среды и конечную влажность 12,5–13 %. Диаграмма сушки и стабилизации макаронных изделий показана на рисунке.

Диаграмма сушки и стабилизации макаронных изделий

Весь технологический цикл изготовления макаронных изделий от засыпки муки до упаковки составляет, примерно, 60 минут. Уровень всех технических решений подтвержден патентами на изобретения.

В отличие от  известных на российском рынке образцов импортного оборудования в нашей линии отсутствует предварительная сушка. Технология позволяет получать высококачественные макаронные изделия без использования пищевых добавок и красителей.

Основные преимущества линии с гидротермической технологией:

  • технология позволяет использовать обычную хлебопекарную муку;
  • новая система подачи муки позволяет мукопросеивателю свободно передвигаться от одного стеллажа с мукой к другому по складу в радиусе 5 метров относительно пресс-автомата. Кроме удобств в загрузке муки в мукопросеиватель, это снижает концентрацию мучной пыли в производственном помещении;
  • пресс-автомат имеет систему автоматического поддержания уровня теста в бункере. Уникальный дозатор муки обеспечивает высокую точность, что позволяет держать стабильную влажность теста ± 0,5 %;
  • уникальная система оголовка пневмотранспортера-укладчика позволяет произвести укладку изделий на ленту ровным слоем
  • энергонезависимая система пультов с логически простым алгоритмом управления каждой технологической единицей линии позволяет осуществлять визуальный контроль за работой оборудования;
  • линия содержит систему защиты от перегрузок, позволяющую предохранить пресс-автомат от непредвиденной ошибки, что сводит к минимуму потерю сырья;
  • автоматический контроль параметров температуры и влажности в охладителе-стабилизаторе обеспечивает самые высокие требования к внешнему виду макаронных изделий;
  • оборудование выполнено из пищевой нержавеющей стали;
  • наше предприятие устанавливает индивидуальную систему подготовки воды, обеспечивающую долговечную работу оборудования;
  • малые габариты и большой ресурс.